啥?她家玄关放个柜子,酒柜、冰箱、大餐桌、吧台,全解决了!

  • A+
所属分类:甲醛问题

优雅女孩遭遇破旧老房,

一个对生活,对审美,有着超高的要求,

一个是功能全无,凑活度日,

如何解决这不可调和的矛盾?

Q & A

Q:屋主对房屋改造最大的诉求是什么?

A:女屋主Shirley在欧洲留学期间喜欢逛博物馆,她希望在满足空间功能诉求的基础上把家融入一些博物馆的仪式感和戏剧性元素,让家能有代表自己的审美符号。

Q:这套作品最满意的地方是哪里?

A:玄关与餐区的多功能盒子,不光解决了玄关和餐区的界限问题,还制造了两条不同情景的动线体验。

Q:装修过程用了多长时间?

A :5个月

Q:装修过程中遇到的最大挑战是什么?

A:盒子柜体颜色的选择,要做到与整屋环境色相融,我们打了不下十个柜体色板。

认识他

设计师:荣烨

成都吾隅设计

“和不同屋主的配合过程都是一场场相遇,总能碰撞出不同的惊喜,最后完成获益良多的愉快合作。”

房屋信息

装修前原始户型

坐标:四川·成都

户型:两室

使用面积:80㎡

装修花费:23万

设计灵感:屋主Shirley喜欢逛博物馆和画廊,其中乌菲兹美术馆令她印象深刻,设计师提取了佛罗伦萨古城有序列感的拱廊元素,结合美术馆画廊的色彩氛围,打造了有仪式感和有故事氛围的家居空间。

装修要实现的8个空间功能

1.入户没有玄关,设置过于开敞,shirley希望有坐下换鞋的凳子,随手放置钥匙包包的位置,鞋柜最好能放下30双以上的鞋子,有穿衣镜和衣帽挂架。

2.房子是shirley一人居住,在家做饭的时候不多,需要一个不太大的用餐空间,但是偶尔有三五好友来家酒肉又要满足聚会模式。

3. shirley喜欢买些红酒和基酒自己调酒,希望有专门的空间陈列红酒和杯具,能有个吧台当然是再好不过。

4.客厅不大,希望能更宽敞明亮,可以坐在地毯上打PS。

5.厨房面积不大,双开门冰箱不能放进厨房但又要离厨房很近。

6.主卧要有大衣柜,独立的梳妆台。

7.客卧作为储藏和客房使用,希望有超大的收纳空间,作为主卧衣柜以及全屋收纳的补充。

8.卫生间没有下沉,面积太小,需要马桶和浴缸。

改动墙体,空间扩容,收纳升级

蓝色为拆除的墙体

为满足屋主对客厅、卧室的面积扩容和收纳升级需求,设计师几乎拆掉了公共区域的所有墙体。

墙体拆建后示意图

“红色墙面”是用背靠背的柜体取代墙体,考虑到公共区域与次卧的隔音性,设计师在柜体之间加入了6公分厚由隔音板?隔音毡组成的的隔音层。

“黄色墙面”是砖砌体隔墙。主卧墙体向客厅方向移动,面积变大。卫生间墙体向次卧移动,增大空间。

“蓝色墙面”是铁艺玻璃隔断,代替实体隔墙,保证采光和视野通透,还让空间隔而不断,更有层次感。

多功能盒子,四面实现功能需求

走进入户门,右手黄色虚线区域就是设计师为这套房子精心设计的多功能盒子。

原始户型中,玄关、餐厅、客厅是一个大长条,用盒子进行功能分区。

盒子分四个立面,分别是面向玄关的衣帽挂架面,面向厨房的冰箱收纳面、面向吧台的红酒陈列面和面向客厅的餐桌面。

盒子的设计使得从入户到客厅有两条动线,还形成了玄关到餐厅的洄游动线。

多功能盒子和L型鞋柜组成玄关空间

进入户门后往左看

进门左手是带弧形元素的鞋凳,上方安了半圆形镜子,方便出门前整理妆容,靠近鞋凳的柜子做了开架处理,方便随身物件的拿放。

半圆形镜子暗藏心机,可以旋转,方便不同角度使用,放平了正好能遮住电表箱。

进入户门后往前看

玄关加入“L”形鞋柜做鞋物收纳。全身镜是屋主特别需要的,设计师利用鞋柜柜门嵌入拱形通高的银镜,满足了屋主的需求,同时也让转角区域有种视觉上的延伸感。

从鞋凳上方的圆镜中看对面

鞋凳对面是“多功能盒子”的玄关面,设计了弧形元素的衣帽架,方便进出时衣帽挂放。

多功能盒子藏下酒柜、冰箱、餐桌

进门一直走,经过L型衣柜继续向前,就来到吧台区域。吧台墙面上镜面的介入,加强空间的视觉感受,同时也把客厅的光引到了餐区。

通过镜面映射,能看到对面区域和吧台色彩一致,整个空间色彩共融。

吧台对面是“多功能盒子”的酒柜面,酒架设计用了拱形元素,和旁边的鞋柜拱镜产生关联。

柜门做下翻设计,方便酒具器皿放置。调一杯酒,转身就可以坐在吧台畅饮,这是屋主最喜爱的地方。

吧台再往前,就是餐厅,餐桌尽头是“多功能盒子”的立面,餐桌长1米4,有30公分是放在了柜体内侧,外面露出的1米1桌面空间足够2人用餐,当有三五好友来访时,就可以把桌子全部拉出来。

餐桌靠柜子一端增加了一个茶镜增加桌面纵深感,黄铜色的收纳盘配上一套Ferm Living的玻璃杯组合,满满都是生活情调。

“多功能盒子”冰箱收纳面

绕过餐桌往入户方向走,是盒子的最后一个立面——冰箱收纳面。厨房面积不大,所以盒子专门有一面做了双开门冰箱嵌入。

站在餐桌旁往入户门方向看

冰箱对面就是厨房。入户右转这条动线是到达厨房的最短路径。

长虹玻璃隔断保证厨房采光

打掉原来厨房和餐区的隔墙,用长虹玻璃做隔断,增加空间通透度还能保证采光。

乌菲兹美术馆画廊里的红色给Shirley留下了深刻的印象,也是她特别喜欢的颜色,用在厨房,做饭都要有仪式感。

打掉阳台隔墙,给客厅扩容

餐桌一端顶着盒子,另一端对着客厅,打掉客厅和阳台间的隔墙,把阳台纳入客厅空间,给客厅扩容的同时,还增加采光。

房屋的公区是一个长条户型,玄关和客厅落地窗分别在两端,设计师通过墙面和顶面的分色起到视觉的导向作用。

在落地窗位置特别用了大块的分色和装饰,让人产生往里走的欲望。

对油画《surprise》进行了后期加工,加入餐区的浆红色块,整个空间用色不凌乱。

床尾加隔断,卧室动静分离

客厅沙发后面就是主卧,装修时设计师把主卧墙体向客厅方向做了移动,增加了主卧开间的宽度。

利用主卧开间的优势,在床尾实现了独立的妆台区域,通过长虹玻璃隔断,使休息区和梳妆更衣区动静分离。

背靠背柜体做隔断,收纳升级

主卧对门就是次卧,次卧主要用作客房和收纳,平常供父母和朋友小住使用,床是榻榻米设计,下方也是收纳空间,床头留出了开架充当床头柜。

次卧两边做了L型储物柜,充当主卧衣柜的备用空间,以及全屋的收纳储藏。次卧与玄关吧台处没有实墙隔断,图中红色区域背对背的衣柜就充当了空间的隔墙。柜体之间加6公分厚隔音层保证卧室私密性。

移墙安置浴缸和独立马桶间

原有的布局中,卫生间一进门右手边就是烟道,整体空间太小,开间只有1米3深,无下沉,为安排马桶及浴缸,设计师把卫生间与次卧隔墙向次卧推移50公分,给卫生间扩容。

独立的马桶间、靠窗的浴缸、黄铜质地的五金件与墨绿色、粉色的墙面,搭配起来很谐调,让人忽略掉空间小的缺点。

利用浴缸尾部剩余空间做了隔板架,用来收纳沐浴用品。

屋主Shirley很有生活情趣,

多功能盒子为房屋提供了两条生活动线,

进门往前是吧台和酒柜,小酌怡情,

进门右转是厨房餐厅,人间烟火,

右转是生活,前行是自我,

大概就是如此吧。

留 言 福 利

猜你喜欢

贵的家具,如何买完不后悔

他家拥有史上占地面积最小的楼梯,悬空不着地

商务合作

微信ID:TrendsZaijia006

微信ID:TrendsZaijia010

后台回复“转载”,获取转载须知

策划、执行/辣辣 图片/设计师荣烨

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: