被两娃长期磨练,她在家里的楼梯上建了图书馆和游乐场

  • A+
所属分类:甲醛是什么

使用面积:330㎡

户型:四居室

装修花费:110w(软硬装花费占比约1:3)

房屋所在地:四川成都

认识他

设计师:荣烨

成都吾隅家居设务所创始人。从事室内设计10年,致力于探索以人为本的室内空间解决方案,通过“设计思考”满足屋主对于家的功能需求及情感连结,并擅长采用不同的色彩、物料进行多元化创意尝试,为每一个家开启新的可能性。擅长:把户型缺点改成优点。

房屋信息

点击图片,可查看大图细节

(红色虚线内为重点改造的4个区域)

房子总共三层,设计师在接手时装修已在进行中,土建基本完成,所以屋主希望能在不大动格局的情况下,对整屋进行重新设计。

向左滑动,查看四个区域改造前详情

房屋的女主人也是两个孩子的妈妈,男主人因为工作很少在家,所以设计师将切入点重点放在了女主人和家里的两个男孩身上。

改造要点

居住诉求:7.5㎡玄关没有视线过渡、进门一览无余,需要实用功能。

解决办法:玄关与起居室之间建起老砖墙,搭配长虹玻璃及铁艺窗,避免影响室内采光;进门左手边利用定制柜体,打造“L”型入户收纳区。

居住诉求:一层楼梯下的鸡肋空间需要充分利用。

解决办法:设计师定制木格栅将楼梯区围合,并将地面整体抬高15cm,通过地面落差界定出两个小朋友的玩乐、阅读空间。

居住诉求:衔接起居室与花园的门廊影响室内采光。

解决办法:将门廊与起居室打通,使原本不算开阔的起居室空间得到拓展,大面积的落地窗也大大提升了室内采光。

居住诉求:三层的18㎡大露台希望得到充分利用。

解决办法:露台改多功能书房,大人日常能轻办公,小朋友也能在这里找到兴趣所在,绘画或做手工。

向左滑动,查看改造后1-3层布局详情

老砖墙+铁艺玻璃窗,保留起居室隐私

鸵鸟边桌:Ibride

原入户区缺少视觉过渡,进门后客厅一览无余。

设计师在改造时,在玄关与起居室之间用老砖墙进行了空间功能的划分,砖墙上大面积长虹玻璃铁艺窗的运用,丝毫不会影响室内采光。

地砖:暖心瓷砖

考虑到玄关的实用功能,设计师在入户门的右手侧设置了一个“L"型布局的储物区,容量相当于100个20寸登机箱的储物量。

靠近门口的柜体设置了卡座换鞋区,长度能容纳三个人同时换鞋。

连通门廊,拓展起居空间

客厅与花园中间长7.9米、宽1.3米的门廊,不但没有起到衔接室内外空间的功能,还影响到了室内的采光。装修时,设计师将门廊与客厅打通,纳入室内。

左侧为连接玄关的铁艺玻璃窗,右侧为门廊

纳入室内的门廊成为客厅拓展区,丰富了空间动线。

客厅左右两侧各有一根对称的房梁,离地面仅有2.35米,考虑到统一压吊顶难免显压抑,设计师在改造时用回收的老木头对两根梁进行了装饰和弱化,老木头特有的质地也对空间起到装饰作用。

设计师在门廊尽头设置了储物柜,方便拓展客厅区的收纳空间。

女主人希望客厅能是家人间促进沟通和增进感情的地方,所以没有设置电视,全开放式的布局不管在哪个角落,都能看到彼此。

全开放式,避免视觉死角

客厅视角看向餐厨区

在一层公共区的布局上,设计师尽可能的减少了视觉死角,包括餐厨空间。这样一来,女主人在厨房准备晚餐时,就能随时观察两个小朋友的情况。

考虑到成都家庭爱爆炒的情况,设计师为开放式厨房选了180W功率的漏斗式油烟机,造型上简洁大方,也方便拆洗。

开放式厨房油烟机选购TIPS:设计师建议面积在8㎡左右的厨房,通常选功率180W的机型是完全足够的。

根据女主人的身高,设计师在定制橱柜时将水盆柜、灶具柜进行了高地处理,避免因长时间需要弯腰洗菜、抬胳膊炒菜而造成肩颈、腰椎处的疲劳。

橱柜高低台定制TIPS:地柜的高度建议最好以使用者手肘抬起操作时的舒适度为准,离地面100-150mm的距离为最佳。

水槽洗菜区设置在了窗边,窗外一片绿意葱葱,设计师希望女主人在厨房忙碌时,抬头看到的景色能是轻松愉悦的。

餐桌是从橱柜中延伸出来的,平时两个小朋友也会在餐桌写作业,餐桌与厨房结合的情况,也方便女主人随时照看孩子的学习情况。

预留老人房,暖木棕营造舒适入眠氛围

墙漆:多乐士(10YR 28/072)

一层的客卧是女主人为双方老人预留的老人房,方便他们偶尔来小住。

房间内装饰简单,设计师以温暖柔和的“暖木棕”为老人营造出舒适易入眠的卧室氛围。

2㎡卫生间内实现干湿分离

通往客卫的走廊较长,设计师在尽头位置挂了幅弥生志的装饰画,避免人在经过走廊时会感到无聊。

墙面黄铜镜:弥生志

墨绿色墙砖:暖心瓷砖

客卫仅有2㎡,设计师将洗漱台单拎出来,并设置单独马桶间,实现干湿分离的布局。

利用木格栅,改儿童阅读、娱乐区

因为楼梯结构的缘故,下方的异形空间显得很鸡肋。设计师利用木格栅将楼梯区域限定出来,保证室内视线通透的前提下,为两个小朋友打造了一个阅读休闲区。

屋主一家都爱阅读、有大量的藏书,装修时设计师便利用楼梯原本的墙体结构做了个书柜墙,让大人和小孩都有各自放书籍的地方。

楼梯游戏区全貌

改造后的楼梯被整体抬高了15cm,地面的高低差视觉上让这个区域看起来更轻盈,也起到界定空间的功能。

设计师在楼梯立面增加了儿童攀爬区,窗边的卡座是为了方便大人照看小朋友时能随时坐下休息。

鲸鱼懒人靠包:Avarte

楼梯游戏区内部,由形状各异的门洞串联起的小小空间,变成小哥俩的“秘密基地”。

建树屋,打造亲子游戏区

二层算是整个空间的第二起居室,空间功能主要是亲子游戏区+儿童房。

设计师在亲子区靠墙角的位置设计了一个树屋,打造游戏空间的同时,也能隐藏房屋原本结构柱。

点击图片,可查看大图细节

亲子空间对面积约20㎡,目前仅放置了收纳玩具的储物柜,以及墙角的树屋攀爬区,考虑到小朋友爱阅读,树屋内还设置了阅读空间。

设计师故意保留了未完成的状态,这样随着孩子长大还能随时做出些变化。

亲子游戏区日常

一层楼梯游戏区的木格栅延伸到二层亲子游戏区,设计师希望“秘密基地”和“树屋”的设计,都能成为两个小家伙美好童年记忆的闪光点。

暖木棕+蓝,打造明亮活泼儿童房

二层除了亲子空间,还有两间儿童房。关于小朋友的空间打造,设计师尊重他们的喜好,选了暖木棕+蓝的配色方案。

暖色调墙面与蓝色柜体在良好采光的映衬下,让空间显得明亮又活泼。

湖绿色墙漆+深蓝丝绒,打造复古高级感

主卧在三层,是屋主夫妇的私人空间。墙色是女主人喜欢的湖绿色,设计师搭搭配了深蓝色丝绒窗帘,整体看起来复古、自然。

床头灯采用了不对称设计,一边吊灯、一边壁灯,满足男女主人不同的睡前需求。

设计师在主卧床尾规划了一个卧榻休闲区,利用定制柜体将卧榻区域整体抬高,下层设置抽屉可储物。

卧榻区的玻璃木门是可折叠闭合的,当门关闭时卧榻区形成一个私密的小空间。

卧榻区面积虽不算大,但满足屋主夫妇窝在里面阅读喝茶、冥想休闲,完全足够了。

双开折叠门+长虹玻璃,视觉上延伸空间

主卧内有间独立衣帽间,设计师在双开折叠木门的上半部分加入了长虹玻璃,让光线能够自由渗透,视觉上也有延伸空间的功能。

露台改书房,大人、孩子都能用

如今的三层书房空间,由原本的18㎡露台改造。女主人希望这个空间能不仅限于办公使用,而是多功能的,让小朋友也能参与进来。

平时大人们能在这个空间处理些简单的工作,小朋友也能在这里绘画或做手工,培养他们自己的兴趣爱好。

谁说有俩男孩,

家里就注定吵闹、乱糟糟呢?

设计师通过两处“游戏放电角”的规划,

即便疫情期间不出门,

屋主也能在家轻松带娃!

留 言 福 利
商务合作微信ID:TrendsZaijia006微信ID:TrendsZaijia010后台回复“转载”,获取转载须知
编辑/里里图片/设计师荣烨提供图片版权归设计师所有,严禁盗图,违者必究!

点在看,

让身边的宝妈们实现轻松带娃小梦想!?

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: