北京姑娘继承爷爷的20年荒宅,花70万改造,2年后荒地变花园!

  • A+
所属分类:甲醛治理

记得将在家ZAIJIA“星标”,每天都与宅sir相遇是多么美妙,看完文章别忘了点赞、点在看、评论三连!

北京门头沟军响村,有套面积119㎡的荒废小院,这是北京姑娘刘菲的家宅。

宅子本是屋主的爷爷奶奶居住,老人去世后闲置了20年,直到2018年,刘菲找到建筑师成直,希望通过改造,让老宅能被重新利用起来。

老宅改造前

老宅改造后

小院宽9米、长20米,院内因挤满大大小小的房舍,最窄过道甚至不足1米宽。

建筑师成直在有限空间内重建动线,不仅将孤立的几间房舍一一串联,还在院内拆分出3个自带卫生间的独立卧室。

就连荒废已久的百年地窖,也能被有效利用。

曾经满是霉味的荒废地窖,变成酒窖和食物储存间。

改造后的小院,既保留了老建筑的痕迹,又有现代化居住体验,让老宅不论经历多少风雨,都依旧能是刘菲与家人的避风港,凝聚起整个家族。

认识TA

建筑师 成直

察社办公室主理人

自2016年创办察社办公室至今,我们总共完成了7个项目,其中有4个与旧建筑改造有关。我希望能通过对这些旧建筑的修修补补,来“唤醒”或“唤回”场所本来的意义。
军响村老宅改造计划

刘菲家在军响村是老住户,从父亲那代包括她本人都是在这出生,因此对老宅的情感十分深厚。

改造前的院子

对这次改造,刘菲也对我提了一点要求:尽可能保留院子本来的样貌。

我们2018年9月初次拜访,小院因长期闲置且无任何修缮,状况很差。院子与房舍各自独立,最小的西厢房进深只有2.4米,几乎无法使用。

小院改造示意图

改造时,我们先拆除了南侧鸡舍和东侧杂物间,再通过新建的厨房与客餐厅,将南北几间屋串联,形成一个连贯的室内环境,不用走出建筑通过院子就能到达其他房间。

重建动线后,我们将3间卧室分别设置在院子的南北两侧,中间公共空间连接院落,自带过道属性,能将室内外及新旧建筑巧妙串联。

房屋信息
向左滑动,查看户型平面图细节
室内面积:97㎡改造花费:约70W改造时长:2年房屋坐标:北京 门头沟

虽然空间有限,但屋主仍希望有3间卧室,方便节假日家人回来团聚,平时没人住也能做民宿。

巧用镜子和玻璃,西厢房变宽敞客餐厅

入户视角看小院,左侧连接两间卧室,右侧为客餐厅。

从大门进来,最先看到这面修建于70年代的影壁墙,我们刻意保留了墙壁的原始状态,隐约间你还能看到墙面的“二月春风似剪刀”。
院落地面的旧砖石,虽然战争时期曾被火焚烧,又经历了近百年的风吹雨打,但屋主依然不希望更换,所以也被保留了下来。
影壁墙左侧有扇玻璃门,这也是从院子进入室内的入口,分别通往南侧两间卧室及餐厨空间。
原西厢房连接小院,进门就能看到,因为进深只有2.4米,小的几乎无法使用。
改造时,我们将连接院落的墙体换成了玻璃,让餐厅与院落自然连接,模糊掉室内外界限,无形中也放大了空间。

客餐厅内,卡座代替沙发,长条凳也能有效节省空间。我在座椅靠背上方设置完整镜面,落地玻璃窗搭配镜面的设计,让2.4米宽的客餐厅仿佛瞬间变成了18米。

镜面能随时观察院子内的情况,用餐时即使背对院落,也能第一时间察觉家人回家。
院落中,我们用拆下的旧木料和3cm方钢搭建了一个小型双层垳架,让蔬果的藤蔓与叶片自然填充其间,客餐厅便会有一种被花植包裹的感觉。
考虑到餐厅景观,我们在院内进行了多层种植,夏季的薄荷、罗勒、迷迭香,配合爬山虎和凌霄花,与棚架上的葡萄藤形成自然层次感;秋天红枫、喷雪又会慢慢变红,四季都有不同景色。
虽然大面积使用玻璃能让室内光线更通透,但在北方冬季仍会有取暖不足的困扰。
因此我们重新对屋面进行了保温层铺设,并在室内增加了效率相对更高的空气源热泵水地暖,配合空调热风,冬季室内温度还是有保障的。
新建厨房,沙发下面藏地窖

厨房是在原院落空地上新建的,与客餐厅相连,同时也起到串联室内的“过道”功能。

老宅的毛石墙面透过玻璃自然暴露,装饰厨房的同时,也回应了屋主对老房子念旧的情怀。

厨房操作台对面设置了沙发休闲区,地面铺设软垫,做饭时家人可以坐在这陪伴聊天。

休闲区下藏暗门,这里也是地窖的入口。

重新搭设地窖通道,闲置空间也能被再次使用。

原地窖入口是个50X50cm的方形洞口,通道十分狭窄,人们进入时常需弓着身子才能一点点蹭下去,因为使用不便利被闲置了很多年。

改造时,我们将地窖入口扩大,设置暗门并藏在了厨房,同时在暗门上方的墙壁安装了方便取物的滑轮,让地窖能被更好的利用。

改造后的地窖,能作为酒窖及食物储存间使用,因为连接厨房,存取食材十分方便。

北厢房保留土炕,还原50年前的生活

北厢房原是屋主爷爷奶奶的房间,我们在改造时尽可能保留了住宅原貌。

房间内旧窗棂上的窗户纸,是用一种不发光的薄膜与宣纸结合成的新材料,既能为室内保温,使用寿命也更长。

从老宅拆下来的木门,也被改成了北厢房的灯架。
屋顶为了重新铺设防水和保温层拆下来的梁柱,我们也都一一编号并标注位置,方便能重新装回原来的地方。
刘菲爷爷亲手搭建的土炕,也被重新加固后完整保留,看着这些旧物件,屋主说就像回到了小时候,仿佛能感受到爷爷奶奶50年前的生活场景。
拆除废弃鸡舍和杂物间,新增两间卧室

我们在与屋主前期沟通时,她表示希望能有3间带独立卫生间的卧室,方便节假日家人回来团聚。因此,我们将南侧的鸡舍、东侧的杂物间拆除,改成了两间卧室。

1. 能观景、看星星的南卧室

南侧这间卧室,是由原小院内的鸡舍改造成的,因为是在两个院子中间,且四周都是玻璃窗,躺在床上就像睡在院子里一样。

与南卧室相连的卫浴间,我们将浴室做成了一个没有直角的空间,身处其中会有一种被房子怀抱的感觉。墙面的瓷砖,我们用农村常用的建筑外立面瓷砖代替了马赛克,满足曲线铺设的同时,也为屋主减少了成本。
浴室顶面是玻璃顶,能将自然光线最大程度的引进来,夜晚抬头还能看到星星。
2.6㎡杂物间改带独立卫浴的卧室

另一间卧室由院子东南侧的杂物间改造,我们利用钢结构将房屋整体抬升了40公分,使原本6㎡的小空间被拓展出上下两层共15㎡。

上层小阁楼高1.5米,刚好做卧室。

上下两层由固定在墙面的木质楼梯连接,阁楼卧室就像一个小小的庇护所,小朋友特别喜欢。
因为房屋整体做了抬高,卧室内也因此有能透风的小窗。看着干净的玻璃与斑驳的老石墙形成的鲜明对比,那种感觉亲切又不疏离。
完工后,我也带自己的家人去院子里体验了一把。那天阴天,中午我们准备了一大桌子菜,大家开开心心吃饭聊天,外面天光不算明亮,餐桌上的灯光却很温暖,窗外不远处满院绿植,那一刻有某种隐隐的幸福感弥散在空气中。

虽然在设计过程中,我大概能想象空间的尺度、形态能带来什么,但是当真实的影像叠合在一起时,还是让我特别感动。

?

━商 务合作微信ID:TrendsZaijia006微信ID:TrendsZaijia010后台回复“转载”,获取转载须知编辑/里里图片/建筑师成直提供
喜欢这个家,就请点个在看和赞吧!

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: