80㎡小家|在无窗区+小卧室,如何透气又明亮?

  • A+
所属分类:甲醛治理

建筑面积:82㎡

户型:两居室

装修花费:42W(包含硬装16W)

房屋所在地:北京朝阳区

认识Ta

设计师 程晖

唯木空间设计创始人

建筑设计师,平衡空间与人、自然间的关系是他的设计哲学。曾在中央美院和TEDxBIT做主题演讲,其设计作品多次获奖,并在国内外多家知名刊物发表;近年来投身“设计为民生”公益活动,为普通民众改善环境提供服务。

改造前户型布局图

屋主夫妇是一对90后小夫妻,这套房也是他们的新婚房。公寓位于北京的繁华地段,建筑格局方正,唯一不足的是只有单面采光。

改造时,设计师将原有的轻质隔墙全拆除,并按照采光将房子分为亮区和暗区,重新调整布局。

使用频率高的空间都放到亮区,暗区开洞引光。

改造后户型布局图

改造后,客餐厨划为亮区,而像次卧、衣帽间这些相对使用频率没那么高的空间,则设置在暗区,并利用玻璃为暗区引光。

改造要点

居住问题:次卧位置不合理,存在空间浪费。解决办法:现客厅的位置是原户型的小次卧,每次去主卧都要经过一个长过道,为了提高空间利用率,设计师将原次卧拆除,改成客厅。
居住问题:进门就是开放式厨房,没有完整的门厅。解决办法:将厨房调至窗边,原厨房改次卧,得到一个完整的门厅空间。
居住问题:小暗卫无法满足上班族的日常使用需求。解决办法:墙面开洞,暗卫变亮;卫浴间向客厅拓展,增大面积的同时实现干湿分离,装下双台盆。
居住问题:衣帽间、主卧面积小,且衣帽间为暗室。解决办法:将两间房打通,衣帽间并入主卧后,房间瞬间变大、变敞亮。

改造后轴测图

这次改造对设计师程晖来说,更像是一次低造价的设计实验,希望能在保证品质生活的同时,用尽可能低的造价实现年轻人的居住梦想。

利用色彩界定空间功能

门厅是个长过道,设计师将柜体、顶面及墙体均定制成深色,用色彩进行功能区分。

因为屋主夫妇都是上班族,生活节奏快、网购频率高。改造后门厅留有充足的日杂收纳区,宽敞的空间收快递也方便。

石膏板做书柜,低造价装饰空间

挂表:宜家

从门厅进来,最先看到客厅电视墙。

因为刚好在两面大玻璃窗中间,设计师引入绿色色块,利用视觉差巧妙的将电视机的重心移走,让人将视角重心更多的放在窗外的城市景色。

现在的客厅是原户型的次卧,因为使用频率较低,改造时设计师将客、餐厨、次卧“乾坤大挪移”,把常用的客餐厨移到采光好的位置,形成一个27㎡的起居空间。

客厅以灰白为主调,局部点缀绿色,与绿植相互呼应。

书柜是用龙骨石膏板做成的,造价低、呈现效果好,开放式的设置除了放书也能收纳装饰摆件,点光源的设计刚好能为书柜展示区服务。

墙漆:都芳漆

沙发:北欧表情

沙发区设计师用磨砂皮沙发搭配野口勇的经典茶几,苏格兰编花橡胶木地板与复古地毯,为客厅带来浓浓复古风情。

沙发墙后是暗区卫浴间,设计师在墙面开洞,内装单向采光玻璃,为暗卫引光的同时,也能保证私密性。

餐厨一体,动线更便捷

客厅对面的厨房,最早在入户位置(现在的次卧),布局保守且使用不便。

改造后的餐厨区被拉到采光更好的窗边,增强与客厅的互动感,厨房做成了开放式,让其不再是只能辛苦劳作的工作间。

电磁炉:博世

洗碗机/烤箱:西门子

木餐桌/红餐椅:北欧表情

厨房移位时,设计师利用墙排管连接原厨房管道,解决了上下水,为防止堵塞,中间还加装了垃圾处理器;烟道从吊顶内连接,中间预埋排风机,增加烟机功率。

改造后的餐厨功能更多元,餐桌也兼岛台备餐区功能。

晚餐后,能在这喝茶、插花,旁边就是北京的夜景。

餐厅紧邻小次卧,设计师用断桥铝折角玻璃隔断来区隔空间,为暗卧室引光。考虑到作为卧室的私密感,玻璃内侧加装了电动软帘。

这个角度能看到,为了帮暗卧室引光,小次卧内也开了个洞。

敲掉一面墙,小卧室变套房

原户型的主卧与衣帽间都很小,且衣帽间为暗室,白天也要开灯。

改造时,设计师将两空间的隔墙敲掉,用软帘代替。这样一来,卧室面积增大了,衣帽间也明亮了不少。

卧室的背景墙选了女主人最爱的复古绿,搭配墙面装饰线与墨绿色丝绒窗帘,营造出浪漫古典的空间氛围。

床头摆设相对随意,右侧的边几是著名女设计师Eileen Gray的经典之作E1027。

床尾暗装幕布,100寸的投影能看电影、打游戏,年轻人的睡前娱乐项目也解决了。

考虑到开放式衣帽间易显乱,柜体均做成封闭式,黑色的柜门能隐匿在空间背景中。

设计师在衣帽间中央定制了一个进深约1米、宽度1.8米的柜体岛台,靠近卧室这面可代替五斗柜,收些能折叠的小件衣物,另一侧暗藏办公椅,兼具办公桌的功能。

墙上开洞,给暗卫引光

卫浴间算是设计师花费心思较多的空间,改造时整体向客厅拓展,实现干湿分离、盥洗区装下双台盆。

卫浴间新开的圆洞外就是客厅,白天南向窗户的日照刚好能透过玻璃照进来。

台盆:维宝

墙纸:Cole&Son

壁挂镜:Molly飞机头

屋主夫妇是朝九晚五的上班族,两人的通勤时间也相近,为避免早高峰,盥洗区特意装了双台盆。

墙漆:立邦(外墙涂料)

淋浴湿区与马桶干区由一面墙隔开,墙面刷红、绿两种墙漆,用色块进行区分。

考虑到卫浴间环境潮湿,设计师特意选了防水性能更好的外墙涂料,造价相对低,省下钱能投入到洁具上。

马桶:TOTO

能看到淋浴间地面做了整体抬高,表面铺北美的柏木地板,防水性能好,也利于排水。

马桶上方的台面放置了木兰花和手办玩偶,装饰画则是台湾美籍艺术家James Jean的作品,在墙面上方的壁龛内,设计师还预留了音响的位置。

在设计师程晖看来,很多人在装修时,卫浴间往往是最容易一笔带过的空间,其实这里也可以时髦惬意,变成享受私人时间的地方。

留 言 福 利
商务合作微信ID:TrendsZaijia006微信ID:TrendsZaijia010后台回复“转载”,获取转载须知
编辑/里里图片/设计师程晖提供图片版权归设计师所有,严禁盗图,违者必究!

点在看,让家变明亮!?

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: