75㎡老破二手房逆袭史,低预算装出100万的高级感

  • A+
所属分类:甲醛的危害

使用面积:75㎡

户型:三居室

装修花费:35W(含家电软装)

房屋坐标:四川 成都

认识她

设计师宋夏

成都清羽设计创始人、设计总监

从事室内设计行业15年,于2011年创立独立设计工作室,2015年正式创立清羽室内装饰设计有限公司。此后凭借作品的双高(高产、高质)迅速成长为国内知名青年设计师代表人物之一,受到各大高端行业论坛、学术活动的亲睐。

向左滑动,查看改造前详情
屋主雪儿的家是套二手房,改造前的问题基本都是老房常见的槽点。比如,厨卫小且没窗,满屋管道外露,进门就是生活阳台等。
为满足屋主一家的居住需求,设计师首先针对这些问题进行了布局调整。
改造要点
居住问题:进门就是生活阳台。解决办法:利用定制柜体将阳台隐藏,并因此隔出了一个可储物的长廊。
居住问题:入户门正对厨房外露管道。解决办法:将玄关的墙体加厚做圆拱造型墙进行遮挡,美化空间,把水管藏了起来。
居住问题:不足5㎡的小厨房没有窗。解决办法:厨房墙面开洞,做传菜口,从客餐厅引光进去。
改造后空间布局图
改造后的空间动线清晰,公共区域与卧室私人区也做了明确划分。

图片来源:《穿越大吉岭》、《水中生活》电影截图

考虑到屋主预算有限,设计师决定用色彩作为空间内的主要装饰元素,配色灵感则来自鬼才导演维斯安德森的电影。

利用柜体、造型墙遮“丑”

生活阳台与厨房都在临近玄关的位置,难免影响入户区的美观度。改造时,设计师利用定制柜体将阳台巧妙的藏了起来。

右侧柜门即是阳台入口,左侧为玄关柜储物区。

设计师将生活阳台改成了洗衣房,平时洗衣、晾衣都能在这边进行,柜门关起后根本看不出来。

生活阳台全貌,日常主要的家务劳作都能集中在一个空间完成。
因为“柜体藏阳台”的改动,玄关因此多出一个可储物的门廊。
再往里走是厨房与玄关的隔墙,原本入户门正对厨房外露的旧水管。为了将管道藏起来,设计师将墙体加厚做造型墙,圆拱形壁龛有装饰作用,也能做换鞋凳使用。

转过来就是厨房,面向厨房门的柜体也可储物。

经过长廊就是客餐厅,设计师将整屋的踢脚线加高到了150mm,整体将墙面比例拉伸,空间的复古感也就出来了。

进深大、采光不足,用色彩+点光源改善

客餐厅全貌

客餐厅约26㎡,空间进深大且是单面采光。

设计师大胆的将公共区的顶面刷成了“脏橘色”,为避免大面积色彩带来的压迫感,客厅区主灯选了三盏&Tradition吊灯进行组合。

客厅全貌,空间内的沙发、地毯、装饰画等,都是围绕顶面主色调来选择的,设计师利用沙发布局,简单做了客餐区的功能区分。

沙发对面的窗是公共区的唯一采光点,设计师在空间内的不同区域都增加点光源补光,解决光线不足的问题。

沙发侧面的长壁灯还可作阅读灯使用。

点击图片,可查看大图细节

客厅墙面以墙漆+装饰画组合装饰,色块搭配手绘反色油画打造视觉重点。

飘窗这面墙则以波纹板装饰,多种元素的叠加,能避免大面积白墙的乏味感。木色窗框与原木百叶窗的运用,也能与整屋色调呼应。

电视墙做了壁龛,凹槽处以森林绿做跳色。

角落的Magis360小推车,每层的收纳托盘都可360°旋转,能收纳客厅里的各种小玩意。
开传菜口,为厨房引光

沙发后就是用餐区,刚好在厨房与客厅中间。考虑到厨房是个没有窗的暗室,设计师在餐厨相接的墙面开了个窗口,串联动线的同时,也能为厨房引光。

餐桌一层以长凳代替餐椅,为过道节省出更多空间,避免影响动线。
餐厨的空间关系展示
客厅视角看餐厨区,窗口四周定制柜体作餐边柜,并将冰箱也藏了进去。
传菜口细节
窗口内套收纳格,收纳格是直接固定在柜体上的,屋主家的咖啡器皿和餐具都能收在这边。

传菜口视角的厨房

窗口的石材台面耐脏、好打理,做好菜不用走出厨房就能直接端上餐桌。

因为这个小窗口两空间的互动变强,下厨时,餐厅的家人也能陪伴聊天,担心油烟不敢做开放式厨房的朋友也可以考虑下这个方案。

4.7㎡的U形小厨房,设计师利用吊柜将微波炉做了内嵌式设计,避免占用过多橱柜台面的空间。

利用墙漆色块拉伸空间

穿过走廊门厅就是卧室休息区,因为靠近客厅,门厅做吊顶藏进了客厅的风管机。

做吊顶难免会压缩层高,考虑到这点,设计师利用墙漆将门洞拉高,视觉上也有拉伸空间的效果。

定制一体化家具,空间利用最大化
主卧主要是屋主夫妇日常休息的空间,为了营造可舒适入眠的空间氛围,设计师降低了卧室墙色饱和度,以柔和的奶油棕为基调。
定制的双人床左右两侧分别与主卧飘窗、衣柜连接,一体式的设计能最大话的利用空间,床头柜也给省了。
床头细节

床头结合墙面装饰,让空间层次更清晰。

飘窗休闲区的日常。

用电影配色打造儿童房

向左滑动,查看配色灵感
儿童房的小主人是个可爱的小姑娘,设计师为她的房间选了更具生命力的黄色作为空间主调,配色灵感则来自电影《月升王国》。

儿童床是定制的木屋床,低矮的床架小朋友睡更安全。房间内没有过多装饰,设计师希望能留出空间给小姑娘长大后自己发挥。

墙漆+复古绿丝绒硬包,打造复古空间

另一间小次卧做了榻榻米,目前做书房使用,偶尔有家人朋友留宿也可以作客房。客卧一边刷墙漆,一边做墨绿色丝绒硬包,设计师利用材质进行空间功能的区分。
办公区细节,墙面为墨绿色丝绒硬包。
做长虹玻璃门,为暗室引光

老房子的卫浴间通常都是面积小、采光差,为改善这个问题,设计师在焦糖棕色的浴室门上嵌入了长虹玻璃,保证卫浴间私密性的同时,也能增加空间的通透感。

卫浴间以实用为主,淋浴间做了下沉式地漏设计,下水快也不易积水,细节处提升居住体验。

别看是预算有限,但设计师针对屋主的核心使用需求做最优配置,老房也能有成功逆袭的机会!

留 言 福 利
商务合作微信ID:TrendsZaijia006微信ID:TrendsZaijia010后台回复“转载”,获取转载须知
编辑/里里 图片/设计师提供参考来源:清羽设计公众号,已获得授权
「在看」点一点,老房逆袭不是梦!

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: