逼仄昏暗50㎡老破小,只花18万重装,脱胎换骨

  • A+
所属分类:除甲醛公司

日本建筑师安藤忠雄曾说:采光好,会让房间活起来,通风好,会让心动起来,住在这样的房子会让人心生愉悦。

如果环境是封闭的,那么心也无法动弹,眼睛也无法动弹!

杭州屋主菜菜就是住在这样一个采光通风良好的小屋子里,呼吸新鲜空气,感受柔和的自然风。

你很难想象这套房子的前身,竟是一套逼仄昏暗的“长条型老破小”,它之所以能化腐朽为神奇,是因为设计师麦糊烧小姐采用了日式小户型的精髓——LDK设计(即客餐厨一体化)。

有人说LDK不适合中国人,这是真的吗?

坐标:浙江杭州

面积:50㎡

户型:一居室

装修花费:18w

认识TA

设计师:麦糊烧小姐

2019年,以独立设计师身份创立MAI architects,主持建筑与室内设计工作,善于把握人与空间的关系,设计强调包容性,更注重风格所表达的人文底蕴和精神诉求。

房屋信息

房子最初的样子,屋主妈妈看了直叹气,太破了!

肉眼可见的老旧,潮湿阴暗

由于长条户型硬伤(面宽窄、进深大,多处墙体分隔),采光和空气流通都很差。

厕所和厨房也不用多说,看图就明白,狭小逼仄,能闻到阵阵臭味;为数不多的优点,大概只有破旧的阳台了。

屋主菜菜想在这里,过上日剧中那种“一人一狗,有吧台大厨房,室内洒满阳光,富有烟火气息”的生活。然而这一切,似乎与这个老破小毫不相干。
改造重点
改造前后平面图
设计师在深度解析户型特征和屋主诉求后,拆除两道非承重隔断,让光线和空气在室内自由流动。
同时,空间也被整合为3个部分:LDK开放空间(客餐厨)、私密空间(卧室阳台)、配套空间(卫生间、洗衣房),既能够满足屋主的日常活动,又能应对朋友聚会、留宿的临时需求。
最值得称赞的地方在于这种LDK布局,既让空间变得开敞通透,也提升居住功能的连续型,厨房橱柜、餐厅卡座、客厅地台既分离又联系,都同在一条流畅的动线上,生活起来非常便利。
用木格栅软膜天花,增加面宽纵深感
??一进门的框景,加强了入户空间的纵深感
设计师敲掉了客厅和厨房的隔墙后,改用吧台将两个空间分开。
为了与吧台形成呼应,顶面设置了一条木格栅吊顶,并延伸出一体成型的木隔板,用于日常器物的收纳展示。
木格栅里设置了透光灯膜,能模拟天光的效果。考虑到后期维修的便捷性,木格栅是可拆卸的,分成三个小部分,可拿下来清洁。
进门右手边是有渐变效果的全身镜,除了满足屋主进出门整理仪容的习惯,也在视觉上让厨房更宽敞了。
日式 LDK,救活小户型的逼仄与昏暗
开放式厨房采用了经典高效的U形布局,并按“入户—冰箱—水槽—灶台”的操作动线来设计,“取—洗—切—炒—装”一气呵成,每步距离都在1m内。
吧台兼做厨房操作台,平时菜出锅后转身就能放在吧台上,再接力到餐桌,空间就这样被串联了起来。
橱柜整体选用了宜家橱柜,木色台面+白色门板,结合错缝竖拼的小白砖和木色吊顶,整体风格偏日式厨房的小清新。
内部配合宜家的收纳小配件分隔,用起来十分顺手。
对于面宽窄、进深大的户型来说,“LDK”一体化设计的意义,不仅限于空间的渗透连接,彼此照拂,它还能增加客餐厅的有效采光,真正意义上提升居住品质。
而且以后家庭成员增加了,在一个相对开放的空间,沟通的壁垒被打破,即使各自忙碌,陪伴感犹在,互动也可以随时发起,真正意义上,让家人之间的联结更加紧密。
吧台在宜家柜体的基础上,面朝餐厅的部分做了局部加高,上翻形成“餐边柜”,增加储物的同时,也保证了厨房台面的隐私。
餐厅是整个“LDK”空间的核心,带收纳功能的卡座连接了厨房橱柜和客厅地台,这样餐边柜、椅子都省了。
做个地台,床、沙发、椅子、茶几都有了
非典型性客厅设计,没有任何家具,屋主想要一种细腻的和室感,于是设计师利用地台和不同高度的台阶来满足人的“坐、躺、游、憩”等日常活动。
没有传统和室的严肃感,一组变化的阶梯,底部做了退缝,在视觉上形成精致的阴影关系。
屋主白天可以在上面玩耍;朋友聚会,摆上蒲团,边缘也可以当作客厅的临时座椅,省下一张大沙发;
到了晚上,地台能作为客人们的临时床位,铺上被褥便可以就寝。
地台上还设置了一处“框景镜”,通过镜面借景,视觉上延展空间。
反常规的客厅,自然也没有常规电视,地台对面的墙体和门平整连续,可直接投影。
?? Fine little day的画和奶白色的磨砂壁灯,晚上开起来特别有氛围,像家里的一轮温柔小月亮。
灯光布局上,玄关顶部的透光灯膜,搭配PH吊灯、壁灯、灯带,通过不同层次、不同高度的光来渲染整体氛围。
有着神仙窗景的卧室,就有满满的幸福感
卧室属于日常休息的空间,主要以舒适为主,特别之处在于,卧室本来有一个大阳台。
为了获得良好的采光和通风条件,设计师拆掉了卧室和阳台之间的门和半墙,重新分割窗户比例,以保证最大化的窗景。
整个卧室通过吊顶来覆盖原本裸露的结构及管线,地面通铺地板,整体延续原木+白色调,始终如一,最终达到两者高度融合的状态。
床体和床背、梳妆台一体化设计,梳妆台呈片状出挑,边缘做了柔和的弧度,同时兼做床头柜。
床头另一侧与衣柜相连,色调统一,最大程度上减少色彩的视觉干扰,空间显得更宽敞。
卧室床也是定制的,床尾还设计了两个抽屉,作为衣柜的收纳补充。床体边缘都做了圆角处理,避免发生磕碰,并在床底暗藏灯带,作为起夜照明使用,让床看上去像是睡在了悬浮的云端。
打通后的阳台,作为卧室的延展空间,整体的调性需要与之契合。设计师挑选了一张MUJI的单人沙发,平时就能坐在阳台看风景,逗猫。
窗外一朵巨大的树冠,青山一般遮住了对面半栋楼,为了调节光线,设计师选用了奶白色木百叶和麻纱,绿意影影绰绰,特别清爽。
窗边离地面200mm高的位置,还做了一整条隔板,用来摆放各种物件和书籍。
同时,阳台一侧也承担洗晒功能,屋主每次洗完衣服都会陶醉在绿油油的窗景中,驻留很久。
超小卫生间,不要拥挤,要功能齐全
卫浴间只有2㎡,选择了体量都不大的盥洗台,卫浴五金都做成了入墙式设计,减少迷你卫生间的拥堵感。
盥洗台墙面设计成了黑色防水漆+白色马赛克半墙,与黑色五金相呼应。
镜子上做了趣味性的圆形点缀,木色置物架分为两个部分:半墙台面和横向隔板,镜子穿插其中。
淋浴区用了窄面玻璃隔断做干湿分离,很好打理,而且存在感极低。

中国人对于家和房子的追求,始终是有自己的执念,高额的房价针对年轻一代的90后们来说,更是压力山大,好不容易凑齐了首付,却只够买一套老破小。

别灰心,温馨和面积本来就无关,幸福也只取决于你的态度,没准你也能只花18w,把一手烂牌打成王炸。

?━?戳图联系设计师?
?━拓展阅读

?

━商 务合作微信ID:TrendsZaijia006微信ID:TrendsZaijia010后台回复“转载”,获取转载须知编辑/Cimon图片/ 设计师麦糊烧小姐提供参考来源:@麦糊烧小姐已授权
看完如果有获得灵感,那就分享、点赞、在看三连击吧!

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: