6室改3室,设计师把200㎡做成全开放式,在家就能打羽毛球

  • A+
所属分类:甲醛是什么

使用面积:265㎡
户型:六室两厅改三室四厅

认识TA

屋主&设计师陈鸿文(Ivan)
好室设计总监。他认为设计不单纯是空间改造,而是透过一次次与业主深入沟通、交流下的累积,从人本身发掘故事并透过设计将其融入生活中,让每一个空间都能够拥有自己专属的故事与个性。
屋主一家

Ivan关于家的灵感,主要来源于长期对三个小朋友的观察。不同于其他亲子住宅,这次他以孩子的视角为主、大人的需求为辅,去打造一个能让小朋友自由探索的空间。

向左滑动,查看改造前二层布局图

房屋的原始布局为六房两厅,隔间多也较封闭。
为了让长时间待在家的孩子们活动不受限,Ivan以开阔的布局代替了原始房屋格局,家里的可移动家具也能让他们自主的支配生活空间。

改造后·一层布局图

一层主要作为孩子们的游戏区,改造时将多余的隔间去除,放大公共区,全开放式的布局也能方便大人随时照看。

改造后·二层布局图

改造后的二层是全家人日常休息的空间,遵循“少即是多”的原则,大面积留白是为了让孩子们有更多自主发挥的空间。

改造要点

居住诉求:一层需要尽可能多的游戏区。

解决方法:把多余的隔断墙打掉,整体做开放式,公共区以投影幕布代替电视墙,家具选择多功能、可移动的款式,让孩子们有更多游戏空间。

居住诉求:空间互动感要强,让家人与小朋友间有更多的互动方式。

解决方法:将书房安排在一层角落,且做成开放式,大人办公时也能兼顾小朋友;通往二层的楼梯做了圆拱形开口,孩子们可以随时与正在厨房料理的妈妈沟通交流。

居住诉求:精简家务动线,为女主人减负。

解决方法:女主人集中处理家务的场所主要在二层,设计师将浴室、衣帽间与卧室结合,让女主人在处理家务时能省力、省时。

居住诉求:卧室要舒适好眠。

解决方法:卧室墙面做弧形线条,再以补土修饰,营造如洞穴般包裹的安全感,让睡眠空间更舒适。

利用柜体,隔出独立入户区

入户区利用定制柜,划分出独立入户区,柜体上方的格栅设计能为玄关引入采光,让入户空间不会过于封闭。

柜体刷粉色黑板漆,让小朋友们能随意涂鸦。

通过地面材质区分,做出一条单独的入户动线。

三个小朋友喜欢在公园玩泥土,Ivan在入户区铺设户外砖,一直引导到阳台的水龙头,每次回家后都可以先洗洗手、冲冲脚再进屋。

图片来源:100室内设计视频截图
户外砖好打理,先冲洗干净再进屋,也能避免将泥土带进室内。
玄关的洞洞板是与餐区共用的,靠近入户的位置预留了小朋友的包包收纳区,高度能根据身高随时调整。

全开放式布局,在家能打羽毛球

一层主要作全家人的日常活动区,Ivan将多余的隔间拆除,将公共空间最大化。进入室内后,左侧为开放式餐厨区及阳台,右侧为客厅及书房。

客厅保留了沙发,其余都是方便移动的家具,能随时给小朋友腾出更多活动空间。
图片来源:100室内设计视频截图

改造后整个客厅都能作游戏区使用,全开放式的布局让小朋友能自如地在家奔跑,宽敞到能在家打羽毛球。

黄框内为幕布位置

客厅没有设置电视,而是用投影仪代替,幕布藏着对面天花板的暗槽中,用不到时幕布能收起。

客厅利用桦木板做了整面的书架墙,贯穿二层空间,与墙面同色系的乐土米色涂料搭配,视觉上能达到高度统一,因为纹路及触感的不同,近看又有细微的层次表现。

书柜搭配收纳筐整理,能避免开放式带来的凌乱感,书柜底层做了隐藏式抽屉,能收纳小朋友的大张涂鸦纸。

窗边游戏区的顶面是新风系统的出风口,因为老房子没有预留管线空间,又不想因为走线牺牲层高,所以在硬装部分将管线尽量沿着天花板的四周走,将其装饰成建筑本身的梁柱系统,自然的隐藏于天花板中。(出风口右侧就是走管的路经)

窗边游戏区也是小朋友们的宝物展示区,从公园捡回来的石子和木头,也能变成家的装饰了。

小朋友们可以在这个区域用这些捡来的素材做手工,窗边的收纳架就是“宝物”展示收纳区。

拆掉隔墙,方便大人照看

客厅另一侧是Ivan夫妇的办公空间,为了方便照看小朋友,特意将办公区原本的隔墙拆除,这样一来,孩子们不管在哪玩耍一转头就可以看到爸爸妈妈,安全感满满。

为了节省空间,窗边以隔板代替办公桌,小小的角落空间也能满足两人同时办公的需求。

隔壁是一层的卫浴间,因为没有窗,Ivan在临近办公区的这面墙做了内开窗,为暗卫引光。

开放式布局,增强家人间的互动

厨房拆掉一面墙,做开放式布局,同时在临近楼梯的隔墙上做拱形开口,目的都是为了方便小朋友可以随时随地与正在处理家务的妈妈互动。
图片来源:100室内设计视频截图
透过这个拱形开口,也能随时查看小朋友在游戏区的情况。

厨房的拱形开口内,三根金属支撑柱形成的开放式收纳架,除了能拓展厨房收纳空间,金属支架也可做小朋友上下楼梯的扶手。

收纳架细节,厨房操作台所需的物品抬手就能拿到。因为靠近用餐区,Ivan将厨下型的饮用水龙头设置在这边,用不到时可用与台面同材质的人造石盖板将水槽隐藏。

厨房墙面贴仿石面拉卡卡白瓷砖,与台面材质相呼应。因为视觉上想打造温暖质朴的感觉,金属质感的油烟机外利用胶合板做了个外罩,表面刷水性木器漆保护,沾油污后可直接用抹布擦洗。
定制整墙洞洞板,展示兼收纳
餐区就在临近厨房的位置,靠近入户区,这边的洞洞板是两个空间共用的。
洞洞板由木工用桦木板现场定制,整片板背面预留了约10公分的空间,这样挂钩、插杆等固定进去的空间较多,洞洞板就比较能承受重物。
洞洞板上收纳着一家人旅行带回的纪念品,和小朋友出门必备的物品。
开洞,变有趣的游戏基地

从厨房旁边的楼梯上去,就是供全家人休息的二层空间。楼梯下的空间Ivan也没放过,开洞、做圆拱形结构,将这里改成小朋友的游戏基地。

图片来源:100室内设计视频截图
在这里,小朋友们可以用自己的方式,自由开发游戏基地的使用方式。
留白,让孩子们自由探索
二层是家人们的休息空间,卧室都在这一层。
从楼梯上来首先能看到一个环形走廊,Ivan遵循“少即是多”的设计理念,大面积的留白给了小朋友们更多发挥的空间。

二层楼梯口,以空心水泥砖结合木作代替扶手。

走廊另一侧是阅读游戏区,共读在Ivan家是特别重要的亲子时间,贯穿上下两层的书架墙能让小朋友随时随地取到书本阅读。

书架对面是个休闲小客厅,Ivan希望二层的呈现能是以休闲感为主,所以天花板没有做过多的处理,让顶面的结构与管道自然裸露。

做弧形墙,营造穴居氛围

主卧以舒适为主,不做过多装饰。Ivan将墙面做出弧线造型,表面刷乐土米色特殊涂料,营造出穴居般包裹的安全感。

弧线墙细节

弧线墙也能巧妙的修饰顶面的梁柱结构,让空间看起来更整体。

墙面做丝绒软包代替床头靠板,踢脚线则是灰色烤漆材质,细节处以补土修饰造型。

儿童房没有做过多装饰,质朴的空间氛围留给小朋友们更多自由发挥的可能。

干湿分离,干区以防水漆代替瓷砖

主卫利用玻璃隔断做了干湿区分离,干区以防水涂料代替瓷砖。

主卫外是二层的露台,窗边设置浴缸,百叶帘能有效保证浴室空间的私密感。

打造半户外游戏区

二层小客厅连接一个半户外的小露台,原房主用来养锦鲤的水池如今变成了孩子们的游戏区。
夏天小朋友们能在水池内尽情玩水,Ivan夫妻俩则坐在旁边喝咖啡、看风景,一待就是一下午,有了这个“放电角”,小家伙们总能睡得很好。
?

入住近一年时间,这个家给了小朋友们充分自主探索的空间。Ivan说,有天早上醒来看到女儿一个人在楼下看书玩耍,这个画面对他来说,就是最幸福的一刻。

留 言 福 利

商务合作微信ID:TrendsZaijia006微信ID:TrendsZaijia010后台回复“转载”,获取转载须知
编辑/里里图片/设计师提供
给265㎡的儿童游乐场,点在看!

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: