家里架起一座玻璃天桥?我还真是第一次见!

  • A+
所属分类:除甲醛公司

白色太平凡?他把全屋刷黑,

装下了当代艺术收藏、中式家具和黄铜大床,

开圆洞、盖天桥,

把家变成私人博物馆。

宅sir再一次见识了“有钱又有品”!

Q& A

宅sir:为什么会选择全屋刷黑?

程晖:白色太平凡,想做的有灵气,黑色有神秘感,能凸显摩登气息,和白色一样也是百搭色。

宅sir:怎么让黑色空间有层次变化、不压抑?

程晖:选了纯度没有那么高黑色,靠跳色和不同材质来搭配,不压抑靠两层落地窗,采光充足。

宅sir:天桥和开圆洞的灵感来自哪里?

程晖:拆掉没用的墙,二层打通成一个大开间,原来入口会切断整体感,所以搭了一架透明天桥;一层卧室开圆洞,和天桥视觉上联通。

宅sir:屋主是什么样的人?艺术品怎么摆放?

程晖:从事金融行业的年轻夫妻,喜欢当代艺术品收藏,爱好画画。前期设计时把艺术品搭配出了效果图,后期摆放时根据屋主喜好略有微调。

认识他

设计师:程晖

唯木空间设计创始人&设计总监,凭借这套案例喜获2017年法国双面神国际空间设计金奖。

房屋信息

滑动看到更多改造前图片

改造前:是比较常规的复式户型,一层客厅,厨卫+卧室,二层主卧+主卫+书房。

问题 1:楼梯间没有采光,空间比较压抑;

问题 2:二层两间房相对独立,不大不小,达不到屋主的对居住体验的要求。

改造后:楼梯移位、增加了入户衣帽间、二层玻璃天桥连接楼梯和卧室;二层卧室和卫生间也全部开放,提升采光和空间利用率。

坐标:北京

建筑面积:190㎡,实际面积:156㎡

装修花销:硬装90W,软装20W

改造灵感:把屋主家里的当代艺术藏品和中式家具、中古家具和灯饰、老柚木地板混搭。拆掉多余的墙,整个空间以黑色打底,让艺术品陈列更有视觉冲击感。

楼梯间改衣帽间,赚了8㎡

入户右手边,是原来的楼梯间,现在变成衣帽间。入户衣帽区,既能收纳大量衣物、杂物,还能收快递,屋主还用来展示和收纳一些自己的画。用门帘代替门,家里去掉了所有不必要的门。

格局不动,厨房靠颜色也能改头换面

入户左手边是开放式厨房,保留U形整体格局,但是主色调改为黑色,增加了一些不锈钢元素用来提亮。

墙面用黑白亮面手工砖铺贴+大理石台面,材质上有丰富的变化;厨房和楼梯并置,弱化界限感,黑白也和楼梯巧妙呼应。

彩色矮凳:Kartell

黑色大理石台面配彩色矮凳,形成宽大的吧台,铁板吧台底座会慢慢形成自然的锈迹,时间越长越有质感;1940-50年代铸铝工业吊灯让厨房更硬朗。

全黑打底的客厅,用跳色点缀不沉闷

墙漆:都芳NN 1300-1

(立邦千色中心调制,所以是立邦漆色号)

明式圈椅:万乾堂

从天花到地面全面刷成带灰度的黑,营造静谧的整体气氛,翻新的柚木老地板,给增加了一些复古感。

大面积刷黑色如何不压抑?用高饱和度的色彩点缀!

不同风格的艺术品混搭摆出博物馆既视感:一层的挑高空间,秦铃森的巨幅《列宁》置于正中,让客厅器宇不凡;古董边柜上是刁伟的雕塑作品《西装马》;棕色沙发、玫瑰木北欧古董柜、圈椅和柚木地板完全融合。

大胆的用色和主人夫妇最喜欢的英国艺术家David Hockney不谋而合。

中古椅:回到二十世纪

客厅弃用了沙发,让多功能大桌成为主角,可以吃饭、聚餐、会客、工作…周围的椅子是业主的各式收藏。看似不经意歪着放的餐桌, 其实是摆了很多次的结果,既能形成动线的阻隔,还能给走进客厅的人迎合感。

挑空区域架起了一座透明玻璃天桥,连通二层楼梯和卧室。使用玻璃兼顾安全性和通透性,整个空间不会有压迫感。

大地地毯:Florian Pucher

大南瓜:草间弥生

明式香蕉腿有束腰榻:万乾堂

天桥下面的明黄色圆洞将起居室和挑空区相连结,明黄色的点缀跟中式家具形成鲜明反差,黄黑搭配视觉冲击很强。

阳光从窗前洒落,Thonet 14号椅、斑驳的木马、欧洲古董胡桃木立柜,好像穿越回了旧时光。

承重墙开圆洞,给起居室加扇窗

望向起居室,古董铁艺床成为视觉焦点。透过圆洞看像一幅油画,设计灵感来自梵高的卧室。

换个角度望向起居室,沙发后面是刘冰油画作品《On the Way》。

复古纯铜拨片开关给黑色墙面增加一些亮眼的细节。

起居室入口没有门,墙面设计成弧形,给人迎合感,和门口的北宋的佛像共同起到划分空间的作用。

古旧的铝门边是毕加索的蚀版画《Trois Vieux Copains en Visite》, 黄色Magis陀螺椅成为空间亮点。

起居室承重墙上的圆洞,不仅改善采光,也借鉴中国传统建筑中圆窗的意境,移步换景,还能跟客厅的人互动。

卫生间的水泥墙面配上黑白马赛克、古董镜,绿木门,一切都这么穿越。

门:Cooler-Looper

斑驳的民国时期洋行的绿色古董门,也是一层唯一的一扇门。

螺旋楼梯,节省空间

楼梯也是全屋的亮点,旋转楼梯+螺旋踏步线条简洁有力,侧面看有雕塑感。

旋转楼梯自己设计找铁艺楼梯厂定制安装完成。旋转设计比较节省空间,也解决了原来楼梯间采光差、有压抑感的问题。

二层空间

二层改造后的原来的楼梯间变成了现在的主卫延伸,原有书房空间偷来一半变成衣帽间,一同并入卧室大套间。

开放式书房,空间减半视野升级

楼梯出口也布置了一些艺术品:邬建安的作品《睁眼闭眼》和拆自主人上一套房子的旧罗马柱,让上楼也有小小的仪式感。

古董吊灯:回到二十世纪

全黑空间的主照明是以筒灯为主的点状光源,吊灯主要用作装饰和营造气氛。玻璃天桥的保守承重在1000公斤,经过结构工程师测算搭建,天桥下面开灯时,有种走在银河上的感觉。

书桌:梵几

改造后的书房在二层平台,虽然面积减半,但是因为视野开阔不会有局促感。工作台后的书柜是现场用钢板定制,和黑色墙面完全融合。玻璃天桥直通卧室——卧室门也是家里除了一层卫生间外的唯一一扇门,也是民国的旧物。

主卧大开间,连通开放式卫浴和衣帽间

二层整个打通后,空间一下豁然开朗。中式木箱和印度古董高架床、床对面的清代古董条案,炭黑色打底包容性很强,让各种元素完美混搭。

床前的古董条案工作台。屋主平时工作很忙,希望回到家能沉静下来,卧室也留出阅读空间。

把原有卧室飘窗拓宽,坐卧更舒适之外,下面也可以收纳一些杂物。

油画《我不是潘金莲》:王中军

(就是你想的那位王中军)

主卧打通后,开放式卫浴区更像卧室的延伸(也就是设计师常说的卫浴家居化趋势),换来盥洗、泡澡、淋浴、如厕四分离的卫浴空间。

床头灯:年轮公园

浴缸靠床放完全模糊了卧室和卫浴空间的界限,也是提高生活品质的一大要素。

古董吊灯:欧洲教堂

洗澡时也能赏画,随时都像身在博物馆也是正屋主喜欢的感觉。浴缸放在卧室的一定要选用防水漆,做旧的柚木地板稳定性比较高,有水气需要及时擦干。

Art Deco风格盥洗台:定制

更妙的是,镜子中反射刚好能看到对面的油画, 两个盥洗台方便夫妻俩同时洗漱,也是提升幸福感的小细节。

再往里走是分离的马桶区和淋浴区。因为没有采光,所以刷成亮色减弱密闭感。

屋主刷墙时在墙上反复测试,最后选定的黄色、绿色,也跟David Hockney不谋而合。

对面的步入式衣帽间,也是以帘带门,没有做封闭式衣柜,用黄铜开放式置物架来挂衣。

程晖说:

家居设计不单纯是装饰,

而是希望能打破传统观念,

去除日常生活中不真正需要的东西,

把注意力集中在真正喜好的东西上,

帮屋主设计出让他们大呼“过瘾”的家。

福利来了

若想了解购买,可点击文末下方的阅读原文

每日新品

或许你还喜欢

面朝大海|豪宅74㎡|冻龄式装修|四季更迭

冰箱收纳|零食收纳|办公就餐一体

衣柜过渡区|工作区|沙发区|玻璃矮墙

编辑/巴黎蘑菇 摄影/崔巍

版权声明

在家原创内容,欢迎个人分享至朋友圈。

如需平台转载或商务合作,请联系

微信号:TrendsZaijia006

如需电商平台合作,请联系

邮箱:[email protected]

案例图片未经同意,请勿擅自使用,侵权必究!

↓↓点击阅读原文,即可进去微店!

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: