还是重庆人会装修!120㎡一套顶三套,二胎时代、三世同堂,她都规划好了!

  • A+
所属分类:甲醛是什么

宅sir每次分享一些设计比较独特、生活方式比较前卫的案例,评论都会出现一些不解和吐槽的评论。

难道设计感强烈的家,就真的不宜居吗?讲真,这是对设计师最大的误解。

宅sir最近发掘一个令人瞳孔地震的家:色彩大红大绿,元素繁复惊人,单就地面来看,铺了四五种材料,而且还是不按常规的异形拼法。

别只看外表,内在其实很实用!这个家不仅关照了生活日常所需的功能、收纳、动线、以及私密性,甚至连「10年不换房」这种可持续性的长远问题也解决了。

认识TA

设计师 程程

朵墨设计创始人,这个案子是她15年的作品,算是打开她自我意识的开窍之作,设计大胆,视觉效果非常醒目。

房屋信息

套内面积:120㎡

户型:三居室

装修花费:35W

房屋坐标:重庆江北

原始结构图

房子的原结构,是空间划分非常鲜明的三居室,东南朝向,有很好的通风和采光条件。

屋主是一对即将成家的年轻夫妇,关于对家的想法,女主大姚只丢了一句话:只要是美的东西,她都能接受。男主阿信的需求也不多,只要大姚喜欢,他负责跑腿就是了。

这要命的一句话,对设计师而言,意味着自由发挥空间大,也意味着不仅要负责房子的美貌,还要负责如过来人般的实用建议。

设计师在找灵感时,脑海里一直回荡着女主人多次提到她喜欢把丝巾、包装袋装裱起来当装饰。

这个引子的发酵,直到设计师偶然看到了康定斯基的《构成8号》,与脑海中的丝巾一拍即合,设计师便藉由它生出了这个家的形状,一幅很棒的平面构成照进室内。

设计师感叹:“这个点子让她兴奋得可以撞死一头牛”。
平面布局图
书架延伸,在门厅长出玄关柜+换鞋凳
进入大门,墨绿色书架源于屋主喜欢看书和收集小物的需求。红绿撞色的灵感,也是由于前期设计师对屋主进行了色彩测试,而得出来的结果。
在设计师的眼里,这面绿色书架就像一棵参天大树,将公区和私区巧妙分离。
为了让这颗“树”长势贯穿始终,设计师在硬装阶段还“修剪”掉了原来客卫的门,开到儿童房里面,这样一来,还能避免外侧卫生间对着厨房。
此外,这颗树上还一次性还“长”出了玄关、客厅、书房所有的居住需求。
门厅手绘图
比如“长”在其中的玄关柜和换鞋凳,既包揽了入户收纳,还设计了挂衣服的位置和卡座,让回家和出门都能从容不迫,底部镂空处是为懒人准备的置鞋处。
换鞋凳下面还加了一根罗马柱,这就像一盘菜,加一丢丢糖后,才提味。
入户并不算宽裕,玄关让出的空间留给冰箱,增加了厨房面积,冰箱也能紧邻厨房和入户,买菜归来和下厨取食材的动线都十分方便。
冰箱左侧是生活阳台的入口,这个空间原本是开发商赠送的面积,改成了家事间,内有:洗手盆、清洁工具收纳区、洗衣房和晾衣区,是保持家里干净整洁的有力后盾。
地面异形铺贴4种材料,实景效果太震撼了
客厅手绘图
客厅的地面划分复杂,是由5种不同的地面材料拼接而成,一直延伸到私密区域,模糊了房间的界限。
画面是一幅平面构成,形式上灵感取自于康定斯基的《构成8号》。
地面材质上也体现了屋主性格上的不同面:
水泥花砖代表精致(放在门厅和厨房,防滑又好清洁);水泥面代表真实;石材代表华丽;木地板代表温暖(铺在这个家主要驻足区,脚感舒适);
就像是一个人从内到外的特质,这都是来源于屋主给设计师的感觉。
为了让多元的材质、异形图形达到平衡,部分墙面和吊顶造型都是与地面相互呼应,相互统一的。
注意:铺贴工艺有一定的顺序,先要根据平面构成的图案进行放样,先铺花砖,再做水泥面,最后铺贴木地板,用黑色的玻璃胶来解决收口和伸缩缝。
再回到书架设计,整个书架的进深是350mm,填充的都是屋主生活最真实的写照。
其中,只有电视机这面的书架厚度略有不同,因为这面墙有承重结构,不能动,余下只有160mm的厚度,挂电视,尺度刚刚好。
屋主用纸袋装裱的画
书架的上方留了灯带,格子里在不同的位置也布置了插座,为的是日后有小台灯的出现。
在主灯关掉之后,可以通过散落的点光源撑起空间的照明氛围。
电视墙对面原来是通往阳台的推拉门,装修时特意改成了窗户,目的一是刚好可以放沙发,看书发呆,都可以享受最好的光线;二是以后小孩的玩具等杂物堆在窗户外面的阳台上,也不碍眼。
窗台用了旧木板,从淘宝上淘的旧物,这个旧木板第一功能是置物架,其次才是窗台石,这也是帮屋主节省预算的细节之一。
这个家没用什么上千的材料,包括砖、石材、木地板、墙壁,刻意的没有去选择一些主流的大牌,用的都特别便宜,能帮助屋主缩减预算,而且便宜的小品牌也有很多质量非常好的尖货,只要花费一点时间去寻去挑。
马赛克回廊,给有限的空间留下无限的遐想
因为设计灵感来自于《构成8号》,整个画面最抢眼的是那个面积最大的圆形,如果没有,画面就会失衡,所以设计师在客厅、阳台之间重新开了一条红色马赛克砖墙的弯曲回廊。
回廊在客厅、阳台、主卧之间形成了洄游动线,让空间畅通无阻,减少平时走动的劳累。
蜿蜒曲折的回廊,不能一眼就看到阳台,会给人「廊腰缦回」的空间遐想,就如同一篇文章在结尾处打了6个点的省略号。
这个被省略的阳台,设计师特意简单设计了一组收纳柜,其余留个空,让屋主以后自己去布置。
异形吧台、花砖立面,处处追求细节呼应
厨房手绘图
原来的厨房很小,设计师打通生活阳台,做成开放式厨房,因为它能给予做饭者最大限度的自由:空调、电视和沟通的自由。
厨房整体采用了最干净的白,不夺目不抢镜,作为一个小配角衬托客厅。
厨房左侧,井道的外立面用了白色板材+镜面材料包立柱,既能与几何地面的构成交相辉映,同时又能承担穿衣镜的功能。
定制的吧台,造型服从整体设计需要,中间立面用了和地面一样的水泥花砖,保持空间的整体感和连续性。
因为屋主两人平时都在吧台上就餐,不需要餐桌,餐厅也留白,让屋主以后根据自己的喜好和需求慢慢填充。
两扇窗户都选择了百叶窗,将阳光撕碎,投进家里,才会有好看的光影。
巧用玻璃推拉门,应对未来生活的多种可能性
绿色书架的背后是私密区域。考虑到屋主两夫妻的未来生活即将面临着各种可能:二人世界,各自独立,朋友来访,未来要小孩,爸妈小住等状况,如果只是做简单的三室划分,就像给生活定下了固定的形状。
设计师希望能让空间具备百变的能力,来应对未来的多种可能性,秘密就在于藏在书架背后的几扇滑门里。
随着推拉门之间不同的开合,空间的分隔也有不同的变化。
一室大开间
当所有门完全打开,空间变的无比通透,屋主两人可以享受最大限度的自由。
一室套房(带衣帽间)
朋友偶尔留宿,关闭电视墙左边玻璃门,以及衣帽间与儿童房之间的门,主卧成了一间带衣帽间的独立套房;
一室大套房(带书房)
需要书房时,关闭整个客厅玻璃推拉门,主卧、衣帽间与儿童房之间的门全部打开,连成一体。
两室
未来有宝宝后,衣帽间与儿童房之间关闭,两个空间互不打扰,都有独立的卫生间。
三室
有了宝宝后,客人或长辈来留宿,所有私密区的门关闭,就是三居室的状态。
聪明的设计,有孩子以后不换房,也不需要二次装修。
现在流行的无主灯设计,原来5年前就有人在做了
主卧手绘图
主卧床头设计了半墙造型,木地板从地面一直延伸到墙上,以一截突出100mm的墙体结束。
全屋没有主灯,利用半墙底部的防眩灯带+台灯照明,晚上开灯的氛围,安静得只想睡个美美的美容觉。
卧室到卫生间的地面做了抬高,内置灯带,增加仪式感和区分空间。
因为有独立的衣帽间,所以睡眠区不需要单独的大衣柜,五斗柜在这里起辅助收纳的作用。
主卫生间手绘图
因为主卫干湿分区严格,地面用了木地板,光脚进卫生间也不怕冷!
淋浴区延续了客厅的绿、回廊的马赛克,马桶后面特意设计了飘窗台,放着屋主的读物,如厕时也能看书消磨时光。
那些有趣精彩的饰面板,是怎么做的?
衣帽间手绘图
衣帽间的设计最讨巧,灵感来自于百变的魔方,外立面的几何图片拼接,在延续地面材质的黑色石材和木地板的基础上,加入了镜面元素。
地面类似不规则棋盘格,同时与卧室相连,巧妙又有趣。
木饰面上面有一道房梁,刚好可以在做局部吊顶时,将玻璃推拉门的滑轨槽做在里面,平时滑门就能藏在衣柜后面。
衣帽间的衣柜门做成镜面柜门,女孩子都懂的,换完衣服,能360°的照镜子。
从设计的形式感到生活的功能性,这个家的“鱼和熊掌”都有了,完全能在有限的预算里达到了平衡,有没有让你对“不宜居”产生新的认知?留言区和宅sir讨论一下吧。
想要了解这个作品更多的故事,让设计师自己讲给你听?~
?━?戳图联系设计师?
?━拓展阅读

?

━商 务合作微信ID:TrendsZaijia006微信ID:TrendsZaijia010后台回复“转载”,获取转载须知编辑/Cimon图片/设计师程程提供参考来源:domo朵墨设计,已获得授权
今天刚好是圣诞节?,特意找了这篇圣诞配色的家分享给大家,喜欢就请分享、点赞、在看三连击吧!

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: