126㎡神级移位!卫生间改厨房,变出玄关小仓库、超大家政间,邻居都慕了

  • A+
所属分类:甲醛是什么

家的模样不止一种,贴合自己的审美喜欢和生活需求最重要。
今天的家可能你看了黑白灰的调调就会划走,但宅sir只想劝你看下去,因为它的空间调整,脑洞之大,简直超乎想象。
原来看似没救的小黑屋们(餐厅和厨房),也因此变得格外敞亮!
建筑面积:126㎡户型:两居室改造花费:90w房屋所在地:上海徐汇
认识TA

设计师:史宁

Beme Design本墨设计工作室创始人,2017年筑巢奖金奖得主,多个项目被誉为空间收纳教科书。设计追求:简单、好用、环保的理念,擅长优化空间结构同时释放最大化空间内存力。
房屋信息
这套房子,有别于我们往常的北欧、MCM、法式等装饰性较浓的设计,全屋黑白灰,视觉上利落而简洁。
屋主夫妇偏好简练的色彩,比起装饰性,他们更注重空间功能和收纳,也因此我们完成了一个有别于其它项目的低彩度空间。

原户型由于不合理的规划,结构零碎,采光条件很差,不少空间存在很严重的问题:

左右滑动,查看改造前的样子

○入户一览无余,没有隐私;

○餐厅在主动线上,且是一个小黑屋,家人不愿意久留;

○厨房次卧相连,出入卧室必须经过厨房,一炒菜,房子里的油烟熏人;

○主卫利用率低,屋主觉得一个功能齐全的卫生间就够了。

改造前后对比
考虑到屋主的诉求,在勘察完户型后,我们对格局做了很大调整:

○入户处增设玄关收纳间,增加私密性;

○将原来暗无天日的餐厅调整到原衣帽间区域;

○次卫拆改成开放式厨房;

○原厨房向走道延展,改变成衣帽间和家政间;

○保留一个主卫,改为公卫,并借走道拓展面积,实现带浴缸功能的大卫浴空间。

玄关无中生有,还有小仓库+双面柜
原来打开门从电梯厅就能将客厅一览无余,女主坦言这是她最头疼的地方,没有一点隐私。
我们调整了客厅的布局,在靠近入户的区域隔了一堵电视墙,分割出一间1.2m*1.6m(约2㎡)的储藏室,隐形开门。
储藏室内是L型布局的柜体,350mm和550mm两种规格的深度,可满足放不同种类尺寸的物品,例如外套、包包、快递、运动器材、以及行李箱。
电视墙的宽度比储藏室进深要长,形成了一处转折角,遮挡入户视角,保护隐私,刚好也可以放换鞋凳,让屋主在换鞋时可以更从容。
入口左侧是一面通顶的柜体,将餐厅隐蔽在后方,给玄关和餐厅功能分区。这个柜体采用双面柜的结构,正面用来收纳更多鞋包,背面作为餐边柜使用。
采光0分餐厅,逆袭全靠功能区互换
改造前
餐厅做了很大的变动,原来的位置处在主动线枢纽的中心,不仅影响过路,而且四周都被其他空间遮挡,采光暗淡,从客厅走进餐厅犹如从白天进入黑夜。
女主喜欢请朋友来家喝茶,因为太黑,大家都不愿意坐在这,于是我们避开主动线,将餐厅移到原来衣帽间的位置。
拆掉多余墙体,形成一个通透宽敞的餐厅,既保障行走通畅,也释放了空间的拥挤感。
光线透过客厅及厨房,直接到达餐厅,不再是之前暗无天日,在厨房备餐的同时,也可以照顾到餐厅的客人。
餐桌的左侧是前面提到的双面柜,靠餐厅这一面中间镂空的位置刚好做水吧,装上灯带和插座,可以使用各种小家电。
右侧则装饰了一面照片墙,搭配flos经典Frisbi飞碟灯,为黑白灰的空间增加了一丝艺术气息。
卫生间改厨房,纠正排烟,没有异味
整个家装修难度最大的地方,也就是将客卫改成开放式厨房,和客餐之间形成LDK一体形态,最大化了空间视野与互动性!
这么胆大的调整,其实只是将原来的不合理一一修正。
以前屋主为了让空间功能细化,厨房被安排在与次卧毗邻的小空间,出入次卧必须经过厨房,排烟也没有走烟道,直接通过窗户排出去。
平时开窗,油烟会侵入卧室,屋内弥漫着油烟味,不易散开 。
现在将客卫改成厨房,排烟从天花走原结构的烟道,路径缩短,烟道做好密封,彻底解决了油烟倒灌的问题。
灰色墙柱就是烟道
因为楼上楼下的邻居都是屋主相处很多年的关系,厨卫改动也得到了他们的允许。
整个厨房采用了开放式U型的布局,台面连贯起来,足足有5m长,能更好满足各种料理需求。
做中餐在左侧,动线从拿取到清洗食材,再到烹饪或放冰箱保存,都很顺手。
做西餐在右侧,烤箱、洗碗机、油烟机等设备都做成了嵌入式,墙面留足插排,做不同料理时互不干扰。
U型外部的一侧设计成吧台作为客厨之间的衔接,通透又亮堂,在厨房备餐或料理时,视线可以照顾到坐在吧台或者沙发上的家人。
吧台高度大概1100mm,便于内外两侧的人交接食物,而站在客厅看向厨房的视角,不会看到备餐凌乱的场景。
吧台外侧做了一圈进深,25cm左右,方便坐吧台椅时放腿,此外,刚好也能在右侧定制一组底柜,实现更多的储物功能。
屋主入住后的反馈,现在日常早餐、简餐都会在吧台上解决,在下班以后以及闲暇的周末,也会坐在这喝喝咖啡和小酒,放空自己,男主人特别喜欢在这办公,觉得光线非常舒适。
沙发摆的对,客厅大一倍!
客厅主要作为休闲娱乐区和阅读区,同时兼备储物功能,我们将沙发格局做了调整,背对着窗户摆放,玄关新建的墙体刚好成了电视墙。
原来的沙发背景墙就完全被释放,成了客厅的储物担当,我们定制了半开放木作柜。
钢琴卧进书柜墙根,柜体上半部分收纳书籍,下半部分封闭收纳了客厅各种杂物,隔层板下还嵌入LED灯条,夜晚开启,为拿书提供照明。
屋主希望客厅以后可以灵活多变,所以沙发选择了Ligne Roset的可移动靠背的沙发,无固定靠背不会遮挡客厅光线,也可以轻松换一个方向,躺靠沙发欣赏落地窗外景色。
空间虽然是黑白灰的调调,但傍晚的阳光变成暖色,给室内带来不同的色温变化。
家政衣帽间二合一,让生活轻松10倍
原来的衣帽间很狭小,存储量有限且拿取不便,于是我们将原厨房改成了家政间,从4.2㎡的小空间向外延展2.6㎡,实现了综合功能区的作用:衣帽间+洗衣房。
通过移门分成内外两个区域,内部为衣帽间,外部为家政洗衣间。
日常洗完烘干的衣服直接收纳进衣帽间,家政动线最短,衣帽间内也可以放换季的衣物、行李箱。
外部洗衣间设置利用L形转角,设置了开放式壁柜,临近卫浴间,配置了洗衣、烘干、清洁工具洞洞板及清洁剂收纳四大功能,方便屋主洗完澡后换洗衣物,扔进脏衣篓,或随手扔进洗衣机清洗—烘干—整理收纳,一步到位。
家中大量的家务杂物都被集中收纳了起来,多多少少减轻家务负担,保持空间的干净整齐,也让阳台面积也得到解放。
定制抽屉搁架,书桌不用买
衣帽间的隔壁是女儿房,还在校园生活的女儿,日常课业较重,需要一张舒服的桌子,我们在窗前设置了2900mm的超长抽屉搁架,再多的课本,都能轻松“摊”开。
女儿房的家具配饰都是正品:白色的蘑菇台灯来自Artemide;扇贝椅来自丹麦品牌Fredericia;Vitra的小钟,购置于CASA CASA。
为了让空间更加整体,床靠背也采用了与书桌纹理一致的饰面。
两端的床头柜,放下了条条框框的束缚,采用了两把小推车,分别是Normann Copenhagen的Block和B-line boby系列,收纳功能强大又方便移动,与低矮的床形成视觉平衡。
主卫门移位,解锁更大的衣柜
主卧的装饰比较简单,屋主喜欢简单的家具,简单的色彩和简单的床品,睡觉比较没有负担。
不规则的床头壁灯,可以任意调整高矮、方向,睡前阅读,灯光改变方向也不会影响枕边人。
主卧右侧,放弃了原户型的内卫生间,改了卫生间入口,改成了现在的大衣柜,多了不少收纳空间。
原本的阳台也被包进来,不再作为晒衣区,摆放电动升降桌满足工作需要,看书的同时也能看到窗外的美景。
卫浴间如何变大:借调相邻空间,拓宽面积
厕所门移位后,采用了内推形式,不会和主卧门打架,台盆区域向主卧室方向平推350mm,形成内嵌双台盆。
在早高峰洗脸刷牙,可供2人同时使用。
盥洗台上方,设置镜柜,牙刷以及护理用品放置在内,镜柜内部设置了电源,可以为电动牙刷充电。
淋浴房内嵌藏于门后侧,这个区域是将墙体外推,牺牲一点过道面积借调出来的,淋浴房地面使用回字拉槽,加强排水,以及达到防滑效果。
此外,卫生间也设置了浴缸,满足不同沐浴需求,浴缸的水龙头采用了落地式,算是一个异样的存在,可以任意调节角度,平时也可以切换花洒喷力,充当高压水枪,清洁地面和马桶。

发现了吗?今天这个黑白灰之家,完全就是一本《空间调整参考书》,如果你家也需要大破大立,一定能从中获得灵感,找到借鉴之处。

?━宅sir最近联合B站搞了个直播课堂「理想家小课堂」今晚开播啦~

跟大家聊聊精装房装修都有哪些坑?

踩坑以后还能怎么补救?

点击阅读原文来B站关注宅sir今晚7点直播间见!

?

━商 务合作微信ID:TrendsZaijia006微信ID:TrendsZaijia010后台回复“转载”,获取转载须知
编辑/Cimon 图片/本墨设计提供参考来源:@本墨BEME设计,已获得授权
看完如果有收获,就请给设计师分享、点赞、在看吧!

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: