改造靠脑,你才能在上海市中心住上弄堂小别墅

  • A+
所属分类:除甲醛公司

宅sir不止一次听同事说过,

想把邻居家的房子买下来给爸妈住。

邻居人不好?不是。

住的近点儿,孩子方便照顾,老人方便照应。

换个大房子?爸妈不同意。

老房子住惯了,

连楼底下的菜市场都是精彩的。

老年人尤其会有这种街区情怀,

就像是北京的胡同情怀一样。

住不惯新公寓,就爱老街区的烟火气。

就像今天的案例,屋主将老街区的五户改一户,1947年的小弄堂,变成一家三代人割舍不掉的时光。

认识他

设计师:刘恺

RIGI睿集设计创始人、潮牌L-HOUSE主理人,同时也在担任东华大学的校外硕士导师。

房屋信息

房子位于上海市中心的一个旧里弄里,有整整71年的历史。

这里有这座城市最原汁原味的市井气,也承载着几代人对于老上海的记忆。

向左滑动 查看室内详情

房子一栋有三层,里面曾住过四五户人家。

由于内部结构复杂且隔间多,导致室内整体采光非常差。

改造后的房子,与周围的老街区形成鲜明对比。

傍晚室内透出的暖光,总让路过的人忍不住的想多看两眼。

改造后的户型详情

改造后户型图

使用面积:200㎡

改造时长:18个月

户型:三层联排独立住宅

改造灵感:来源于屋主的生活场景。房子的价值是用来承载生活的,就像一张白纸,与居住者一起成长。

改造前后对比图

设计师将原本位于北侧的楼梯移至房屋中心,将三层的独立空间连接在一起。

一层为一家人的共享空间,老人房与儿童房设置在二层,三层则是较为私密的主卧区。

三代人在一个楼内居住,既能保有各自的独立空间,又能时刻享受家人间的温暖互动。

院落:模糊室内外界限

为客厅空间增加温暖气息

不规则的墙体与木质的复古大门,穿过这里就能到达一楼庭院。

将一层客厅向外延伸到庭院,形成一个开敞式半户外空间。大面积的落地窗,让室内能最大程度的接受阳光。

设计师在庭院中预留了一个树洞,等到春天种一颗树,就能陪伴着这个家和小朋友一起长大。

一层:与家人的共享空间

一个完整的开敞式空间

打通所有隔断,使阳光房、客厅、餐厅和厨房同在一个空间,让一家人能更长时间的聚在一起。

半户外阳光房

向左滑动 查看空间场景

入户区的阳光房,与院落自然连接。周末闲暇的午后,这里就是洒满阳光的温暖读书角。

阳光房一侧的收纳柜,留有外套、鞋帽的收纳空间。

而在柜子的对面,则是家里的小小“植物园”。

客厅

室内的大部分家具是由设计师自己设计,简约的造型搭配北欧风色调,好品味也能显的很低调。

沙发后做了隐形灯带的设计,主要做氛围照明使用。

客厅区没有电视,而是用一整面模块化的家具墙代替,设计师称它为“Life board”。

屋主人可以随着生活的变化,将墙面的配件随意装配。

就像是洞洞板,只不过里面是可存储杂物的收纳空间。

餐厨区

客厅的旁边就是餐厨区,餐厅的白色水磨石地面与客厅的木地板拼接,在一层这个开敞空间内有提示空间划分的作用。

开放式厨房设有岛台,为了能将空间充分利用,设计师将临近厨房的楼梯下方改成了工作区。

桌面上的Uten.Silo收纳架,就像是墙面的小口袋,为不算大的办公桌增加更多储物空间。

墙面的支架主要起到连接功能(部分连接家具),也可作拓展的墙面收纳空间。

将洗手台单拎出来,饭前洗手更方便。

楼梯间:开天窗,垂直引入自然光

楼梯可以透光

设计师利用原始建筑中的一小部分天井,开了一扇很大面积室内的天窗,为室内中段空间引进大面积自然光,解决了室内的采光问题。

向左滑动 查看更多角度

循光而上的楼梯,让整个家都围绕着自然光垂直向上。

将超薄的楼梯钢板穿孔之后,可以起到透光的作用。

二层:隐形的老人房与儿童房

毛毡半墙,让家更温暖

向左滑动 查看不同角度细节

设计师将二层的门和储物空间,都隐藏在灰白色的墙面之中。

墙面灰色的部分是毛毡,材质的区分让二层空间看起来更有层次感,不论是视觉还是触感都能给人温暖。

儿童房

儿童房是一个较为狭长的空间,设计师将一面墙作为小朋友的床和书桌,而另一面则留给小朋友自己去设计,未来可能是黑板墙。

床边房子形状的隐形灯带设计,童趣又可爱。

三层:40㎡私人主卧区

将衣帽间和卫浴间装在一个盒子里

三层楼梯一上来就能看到主卧空间,门左侧的小房子,就是装下卫浴间与衣帽间的“盒子”。

主卧区保留了原始建筑的坡顶结构,并将衣帽间和卫生间统一在一个空间内。

向左滑动 查看更多角度

“盒子”内的卫浴间。

床铺对面,同样是可储物的模块化墙面。常读的书以及心爱的收藏,都能在这里找到合适的位置。

设计师在每一层都留有这样一个小阳台,阳光可以肆无忌惮的照射进来。室内虽设有地暖,却因为阳光的照射而更加温暖。

在设计师看来,房子并不代表家

家是属于自己与家人的地方

承载着我们每天的生活

而设计,应该给生活更多宽容

对于屋主Alex来说,三代同堂

家,则是能满足家人日常所需的地方

福利来了

若想了解购买,可点击文末下方的阅读原文

今日微店新品

或许你还喜欢

面朝大海|豪宅74㎡|冻龄式装修|四季更迭

冰箱收纳|零食收纳|化妆品收纳|小隔板

办公就餐一体|衣柜过渡区|工作区|沙发区

开放边柜|小花砖|玻璃矮墙|小众花器

策划、执行/里里 图片./RIGI睿集设计提供 文字/RIGI睿集设计、里里

版权声明

在家原创内容,欢迎个人分享至朋友圈。

如需平台转载或商务合作,请联系

微信号:TrendsZaijia006

如需电商平台合作,请联系

邮箱:[email protected]

案例图片未经同意,请勿擅自使用,侵权必究!

↓↓点击阅读原文,即可进去微店!

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: