中国最高规格“养老房”,竟然藏在云南小山村!

  • A+
所属分类:甲醛治理

建筑师王涛是土生土长的青岛人,2017年与家人来云南自驾时,意外发现了这个安静的小村落。

村子名叫象龙额,位置在沙溪东边,与古镇相隔一片稻田。因地处茶马古道的重要节点,历史建筑颇多,像兴教寺、古戏台、玉津桥等。

丰富的人文景观,也吸引了不少艺术工作者来定居。

白色房子就是王涛在云南的家。

2018年,王涛在村子里租了间破屋,租约签订20年,经过一番重建,提前为自己和家人造了个度假养老房。

王涛的邻居里,有画家、作家和摄影师,平日凑在一起吃饭喝茶只需喊一嗓子,连电话都不用打。

认识Ta

屋主 王涛

建筑师、三月设计工作室创始人,从事建筑设计行业近20年,终于有机会用自己的方式,给家人送一份特殊的礼物,打造一个量身定制的家。

房屋外观,向左滑动查看改造前后对比

王涛租的老房子,改造前基本已是危房的状态,无法修缮只能拆除重建。

房屋西侧外观剪影

重建后的屋顶,剪影是山的形态缩小版。

单坡屋顶由北向南,依次降低,为室内引进光照,冬季可提升室内温度,夏季可减少太阳投射房顶的面积,避免室内因屋顶烘烤而温度过高。

房屋信息

设计初期草图

考虑到沙溪周边有不少温泉,地壳活跃,房屋以钢筋混凝土为主,并选了安全度更高的框架剪力墙结构。

建筑面积:240㎡

改造花费:不到200W(含租金)

改造时长:1年

房屋所在地:云南·沙溪

当地传统的白族民居常有个大院子,王涛根据功能不同将院子化整为零,分成3个,空间布局也根据家人的生活习惯做了对应调整。

入户庭院

改内阳台,做半室外吸烟区

正门前有个小院,王涛为了方便父亲吸烟,也为了避免家人吸二手烟,便将门前的入户庭院做成了内阳台。

进入小院的台阶,是用当地的砂岩做成的,栅栏则是山里特有的实心竹。

这是王涛每天一出门便能看到的景色,大门正对着不远处的稻田。

点击图片,可查看大图细节

进入室内的大门,把手是从当地老乡那收来的,原本是挑稻谷的扁担。

客厅

下沉式设计,看电视无死角

房子一共两层,一层为公共区,没做一道隔墙。

王涛与家人常喜欢聚在这里看电视,客厅做了下沉设计,类似影院,即便不在客厅,看电视也不会被挡到。

下沉式客厅全貌

空间内用了大量玻璃窗,能将光照与景色一起引进来。

考虑到冬季取暖问题,门窗和玻璃都选了铝断桥加中空玻璃,室内铺挪威Nexans电地暖系统,建筑开窗时也考虑了冬季日照的角度和朝向,所以温度还算理想。

客厅一侧,红砖砌成书架墙,闲暇时临窗阅读,别有一番滋味。

客厅视角看餐厨区及阳光房

放眼整个空间,几乎没什么亮眼装饰,一切从起居出发,用什么就做什么。

王涛认为,家不同于酒店,不需要满足成百上千人的行为习惯,少些装腔作势,反倒更加温暖。

餐厨区

由餐厅串联起的动线

餐厅位于一层空间的中央位置,将公共区各空间串联,再往里走便是开放式厨房。

餐桌是用当地木材自己做的。

厨房布局简单,左侧为小家电收纳区,右侧连接户外庭院,动线围绕中间的岛台展开。

定制的小家电收纳架,洗衣机也被设置在了这个区域。

厨房中央的岛台,是将当地盛产的黄沙岩打磨后,与木材拼接而成的。在一劈为二的石头中嵌入厚楸木板,再以云石胶固定角钢在石头上托住固定。

岛台制作过程

台面选择较稳定的树种,拼接时背面加穿带,形成一定角度,避免开裂。

厨房日常

岛台除了做补充操作台使用,也兼顾少人早餐功能。

阳光房

引光入室,降低能耗

餐厅左侧的阳光房因为是东朝向,在冬季清晨能有效提升室内温度,降低能耗。

阳光房内裸砖墙与玻璃窗的拼接,刚好能借到邻居家两颗漂亮石榴树的景。

砖墙上设置了台阶,能放些花草或摆件,待到中午日头升高,投射在墙面的影子会有种秩序美感。

阳光房内设置火炉,冬天可与家人聚在一起烤火闲聊。

楼梯间

四联柱承重结构,挑起楼梯和二层过道

点击图片,可查看大图细节

深入了解当地工艺及技术水平后,王涛选了四联柱作为楼梯的承重结构,安装时各部件能相互咬合,由螺丝固定,安装顺序也是既定的,不需要太依靠师傅的手艺。

楼梯结构展示

四联柱能挑起钢结构楼梯与二层过道,避免楼梯板与墙面发生过多关系,看起来不死板。

楼梯细节

因四季湿度不同,木头的涨弹性也会不同,这样的楼梯走起来是有弹性的,是活的,也有自己的脾气和变化。

一层视角看二层,房顶刻意保留了较原始的状态,电路是在土建阶段穿管预埋在楼板和结构柱内的。

卧室

简单布置,窗景装饰

二层两间卧室的布置十分简单,窗外景色算唯一装饰。

每间卧室都是开窗对景,四季景色尽收眼底。

卧室墙面涂刷的牛皮灰,是当地特有的混合涂装工艺,这种材质的特点是夏季能吸收水分,降低室内湿度,质感也相当淳朴。

卧室一角。

书房

坐拥最豪华窗景

王涛的办公区也在二层,布置简单,一张长书桌占据了空间C位,最吸引人的是书房内的豪华窗景。

不管在哪个角度,都能看到窗外的稻田远山。

院子

面积不大,烤肉刚好

户外小院与厨房连接,面积不算大,平时除了种花种草,偶尔还能户外烧烤。

考虑到儿子还在上学,这里目前只能假期来小住充电。

不过在王涛看来,理想中的“家”是几个人聚在一起的状态,如今这里有家人有朋友,将来医疗问题也会慢慢解决,提前规划的养老计划,并非没有实现的可能。

留 言 福 利

商务合作

微信ID:TrendsZaijia006

微信ID:TrendsZaijia010

后台回复“转载”,获取转载须知

编辑/里里 摄影师/猴大王

为建筑师的神仙生活,点在看!?

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: